Ваш любимый ноутбук не включается... Вот вчера работал, всё как обычно. А сегодня не хочет.
Ноутбук включается, лампочки на нём загораются. И всё. А хочется большего...
Включается. И экран светится. Только операционная система не загружается. И ерунда какая-то на экране написана. Да ещё на нерусском языке.
Включается. Светится. Не загружается. Предлагает варианты восстановления системы. И сколько не восстанавливает, всё к тому же приходит.
А бывает и так, что всё, вроде как, работает. Только очень уж не быстро. Раньше ноутбук вёл себя поактивней. А теперь никуда не торопится. Ноутбук тормозит так, что работать на нём невозможно.
"Однако, сломался ноутбук". "Ремонтировать надо". Это понятно. Не совсем понятно. что же в нём надо ремонтировать. И надо ли. Чтобы не гадать надо провести диагностику ноутбука.
Диагностика компьютера или ноутбука - мероприятие не быстрое. Если её правильно делать. В сервисном центе adm её делают так.
Проверяются исправны ли все накопители данных (жёсткие диски и твердотельные диски). Диски для проверки извлекаются из корпуса ноутбука. И ставятся проверяться на тестовый компьютер. Тест всей поверхности диска длится, обычно, от часа до трёх (зависит от объема диска и его скорости). Дисков бывает несколько. Во время теста ни один байт вашей информации не пострадает. Мы бережно относимся к вашей информации, которая может быть гораздо ценнее "железа". В нашей квитанции о приёме оборудования нет фразы: "СЦ не несёт ответственности за сохранность данных на носителях информации". Если диск "живой", то и данные с него можно получить. Даже если в ноутбуке "ушивать нечего". Если же, диск не совсем живой - возможны варианты. Можно попробовать "достать" с него информацию. Или, хотя бы её часть. Восстановлением информации с дисков и флешек мы тоже занимаемся, но - это уже другая история. Вернёмся к нашим баранам, то есть к диагностике ноутбука.
В ноутбук устанавливается наш тестовый жёсткий диск. На ноутбук устанавливается операционная система. Устанавливаются драйвера на все устройства ноутбука. Это занимает определённое время.
Устанавливаются тестовые программы. Тестами ноутбук гоняется "и в хвост и в гриву". В процессе проверяются процессор, материнская плата, оперативная память, видеокарта, система охлаждения итд и тп.
Если "железо" (аппаратная часть) выдержала проверку, то проверяем "софт" (программную часть).
На основании результатов полной диагностики ноутбука, принимается решение о целесообразности ремонта. Бывает, что проще новый купить. Если же есть чего спасать - предлагаем вам варианты ремонта. Ориентируем вас по его стоимости и срокам.
Ноутбук, как и любой компьютер, греется. Когда он работает, разумеется. И чем серьёзнее работа - тем сильнее он греется. Особенно, достаётся ноутбукам, когда на них играют в "тяжёлые" игры. Центральный процессор и видеокарта ноутбука работают на максимальных частотах и с максимальной нагрузкой. И потребляют при этом максимум энергии. Игроку достаются эмоции, ноутбуку - тепло. Много тепла. Чтобы ноутбук не перегрелся, в нём установлена система охлаждения. Инженеры, при проектировании ноутбука, чем-то думали. И рассчитали производительность системы охлаждения ноутбука с небольшим запасом. Очень небольшим, так как медь дорогая и места в ноутбуке негусто. И всё нормально работает, пока система охлаждения ноутбука не забьётся пылью.
А вот теперь слайды!







На последних "слайдах" последствия халтурной чистки системы охлаждения. Мои предшественники просто "дунули" из компрессора в "выхлоп" ноутбука. Ноутбук разбирать не надо и очень быстро делается. Только ком мусора заклинил вентилятор. "Хорошо" почистили. Вентилятор перестал шуметь. Плохо, что он совсем перестал работать. Так и весь ноутбук может "накрыться медным тазом".
В сервисном центре adm работают не так. Умеючи-то долго.
Разбираем ноутбук. Меняем термопасту, или "теплопроводные резиночки" между чипами и радиаторами. Иногда старая термопаста (от перегрева) высыхает, а то и превращается в камень. Нельзя её быстренько отскоблить (можно повредить чип и расцарапать отводящую тепло медную пластину). Размачиваем и отмываем химией. И не всегда эта химия - спирт. Дальше смазываем ось вентилятора. Со временем смазка высыхает. Работа "на сухую" быстро убивает латунную втулку оси вентилятора. Вентилятор начинает шуметь сверх нормы. Бывает, исправляем ошибки предыдущих ремонтников. То заменят термопрокладки на новые. А то, что они не совсем подходят (точнее, совсем не подходят) - это не важно. Или намажут их термопастой. Может, кашу маслом не испортишь. А вот резиновую прокладку маслом как раз и испортишь. Или напихают этих резинок туда, где их и не было. В результате тепло от чипов до тепловой трубки не доходит. Опять же не у всех китайцев руки растут из нужного места. Некоторые ноутбуки с завода "криво" собраны. Хоть и не часто, а бывает. Собираем всё обратно. Проверяем, как работает система охлаждения. Попутно смотрим, заливался ли ноутбук. Ослабленные винты петель матрицы подтягиваем. Проверяем маленькую батарейку на материнской плате (пока она жива, сохраняются настройки BIOS и дата в ноутбуке не слетает).
Долго. Но наш взгляд - правильно.
Если ваш ноутбук начал сильно греться, "тормозить", "подвисать", самопроизвольно выключаться.
Если вентилятор в ноутбуке сильно шумит, при этом из ноутбука особо не дует.
Если с момента покупки ноутбука прошло больше года, а в него никто не заглядывал - пора посмотреть сколько пыли он уже насобирал.
Наверное, пора его нести в "чистку".
От изобилия пыли "устаёт" вентилятор системы охлаждения ноутбука (на максимальных оборотах безуспешно пытаясь охладить ноутбук). И от перегрева "отваливаются" видеочип и/или северный мост. А ремонт с заменой BGA чипов бывает дороже чем сам ноутбук.
Своевременно чистить систему охлаждения ноутбука обходится дешевле, чем покупать новый ноутбук.
Промышленные ноутбуки стаканом воды не напугаешь. А обычный "гражданский" ноутбук можно убить не то, что стаканом воды. Хватит и чайной ложки. Бывает, что и меньшего объёма жидкости хватает, чтобы вывести из строя ноутбук. Исход "водных процедур" зависит от множества разных факторов.
Прежде всего от места куда эта жидкость попадёт. Если вся жидкость умудрилась не попасть на материнскую плату ноутбука и не затронула накопитель данных, даже в аккумулятор не попала. А спокойно устаканилась во внутренних полостях корпуса, то со временем жидкость высохнет. А ноутбук будет жить долго и счастливо.
Так бывает, но не нечасто. Обычно, под клавиатурой ноутбука и под кнопками тачпада (отсюда жидкость попадает в ноутбук) расположена материнская плата ноутбука. Некоторые участки материнской платы постоянно находятся под напряжением. Даже если снять с ноутбука аккумулятор, в нём останется маленькая (но очень гордая) литиевая батарейка BIOS. Всего 3 вольта, но для протекания процесса электрохимической коррозии и этого достаточно.
Если подключен аккумулятор, то уже не только 3 вольта бегают по плате. Около десяти вольт бегают по плате и пожирают ножки микросхем, разъёмы шлейфов, сами шлейфы. Сгнивают и дорожки на плате. Хоть они и под лаком, но есть "контрольные точки". А на них лака нет. Когда коррозия съест всю точку - нарушится целостность дорожки.
Если к ноутбуку подключен блок питания. И сам блок питания при этом подключен к розетке. По нашей несчастной материнской плате бегает около двадцати вольт. И процесс электрохимической коррозии протекает в два раза "веселее".
Жидкости бывают разные. Чистая вода бежит быстро, строго сверху вниз и достаточно быстро высыхает. У ноутбука залитого чистой водой есть шанс выжить.
В водке кроме воды и спирта, тоже много всего намешано.
Пенные напитки. Шампанское или пиво (квас) своими пузырями стремится заполнить весь корпус ноутбука. Да и эти напитки с сахаром. И испаряются они очень долго. "Площадь поражения" и скорость коррозии ещё больше.
Кока-кола. Это кислота. Она и без помощи электричества съест всю материнскую плату. Не зря ей отмывают фаянсовые изделия.
Коты наши друзья. А дети - это святое. Поэтому хватит об опасных жидкостях.
Коварство "подмоченного" ноутбука в том, что сразу после купания он может работать. А перестанет через день, неделю, месяц. Тут как повезёт.
Общая идея такова. После попадания жидкости в ноутбук нужно срочно его выключить. Отсоединить аккумулятор. Если ваш ноутбук делали инженеры, то это можно сделать. И нести его в сервис. Можно к нам, в сервисный центр adm. Постараемся спасти "пациента".
Если же вам не повезло. И вы обладатель современного, стильного ноутбука. Ноутбука созданного менеджерами и маркетологами. Здесь без разбора корпуса ноутбука аккумулятор не снять. Есть смысл поторопиться с доставкой ноутбука в сервисный центр.
В сервисном центре adm ваш ноутбук разберут, отмоют, просушат. Восстановят то, что успело превратиться в труху. Если будет, что спасать.
А теперь картинки. Специально для придир. Так ли всё страшно, или мы слишком сгущаем краски.













На трёх последних картинках (самых страшных), всё закончилось хорошо. Материнскую плату отмыли, просушили, обработали "химией", чтоб остановить коррозию. Сгнившие дорожки восстановили. Микросхему усилителя низкой частоты нашли новую. Старую безногую сняли с платы. Новую установили не её место. И большой игровой ноутбук со своим небольшим владельцем помчались к новым приключениям.
А вот когда маленькая капля жидкости (особенно если густая и сладкая) забегает под BGA микросхему. Ноутбук может работать и дальше. Только не всегда долго. Когда сгниют ножки (шарики из припоя) ноутбук откажется работать. И в этом случае, его ремонт может быть нецелесообразен. Проще весь ноутбук поменять.
Матрицы ноутбуков бывают разные. Диагональ матрицы может быть 7 дюймов, а может и 18,6 дюймов. По толщине они бывают обычные, слимовые и ультраслимовые (тонкие и очень тонкие по нашему). Подключаются к материнской плате ноутбука шлейфом от 20 до 60 контактов. Обычно, 30 или 40. Способы передачи сигналов по этим шлейфам тоже бывают разные (LVDS и eDp). В очень" древних" случаях подсветка матрицы может быть ламповой (CCFL). В современных матрицах диодная (Led) подсветка. Поверхность матрицы может быть глянцевой, а может и матовой. И конечно же, матрицы ноутбуков различаются разрешением. Да много ещё чем различаются матрицы.
Если, вдруг, матрица вашего ноутбука разбилась. Сама конечно же. Может, ваша собака освободила себе место на диване. Ноутбук мешал ей удобно устроится. Или ваш котик приземлился (откуда-то сверху) как раз на ваш ноутбук. А в нашей практике был случай, когда кот резко стартанул с ноутбука. Отчего у ноутбука разбилась матрица. Ноутбук закрыли, а на его клавиатуре были ключи... Ну и дети. Куда же без них.
Причин, по которым разбиваются матрицы много. Результат один. В сервисном центре adm заменим матрицу в вашем ноутбуке быстро и недорого. Врать не будем - не все варианты матриц у нас есть. Но самые распространённые есть в наличии. Каких нет - привезём за несколько дней.